Oleh: Ida Raihan | 11 September 2009

(Aceh) Cemburuku Pada Dua Srikandi Aceh.

Bismillahirrahmaanirrohiim…

Alhamdulillah akhirnya selesai juga tulisan ini. Memenuhi janji pada Kak Yudi. Meskipun masih banyak sekali kekurangannya, namun saya tetap berharap, semoga ianya bermanfaat.

Untuk Persatuan Putra Aceh.

Menurut sebagian kenalan yang tinggal di sana, Aceh merupakan kota yang sangatlah indah, banyak tempat wisata yang bagus. Tanahnya subur, hutan masih alami, udarapun masih sangat sejuk. Siapapun yang baru kali pertama menginjakkan kaki di bumi Serambi Makkah ini pasti akan sangat kagum. Bahagia dan haru. Takjub dengan keindahan ciptaan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Masyarakatnya memiliki masjid kebanggaan. Masjid Baiturrahman, yang memiliki sejarah yang sangat berarti. Rumah Allah, yang tetap berdiri dengan gagah, meskipun sempat digenangi air setinggi dua meter lebih, pada masa kota ini dihantam Tsunami.

Sebelumnya tak sedikitpun dihati ada keinginan untuk datang berkunjung ke tanah Aceh. Selain tidak tahu-menahu tentang daerah itu, hanya sedikit yang saya dengar mengenainya. Yaitu peperangannya yang diajarkan pada pelajaran sejarah sewaktu masih di Sekolah Dasar dulu. Namun sekarang, keinginan untuk mengunjungi daerah yang terletak di Utara Sumatra itu begitu menguat di hati ini.

Selain penasaran terhadap gambaran keindahan alamnya, keindahan Masjid Baiturrahmannya, saya ingin sekali menjenguk daerah para Pahlawan Indonesia itu. Khususnya daerah-daerah yang disebutkan sebagai tempat pertahanan dua wanita pejuang tangguh masa penjajahan Belanda bertahun-tahun silam. Cut Nyak Dhien dan Cut Nyak Meutia.

Sosok Cut Nyak Dien, Teuku Umar, Panglima Polim dan Cut Meutia. Hanya nama-nama itu yang bisa saya ingat sebagai Pahlawan Aceh. Namunpun begitu saya tetap tidak tahu bagaimana sejarah detailnya. Bagaimana derita mereka dalam peperangan melawan Belanda. Hingga suatu hari seorang teman mengirimkan link film perjuangan Cut Nyak Dien. Subhanallah… di sini saya dapat mengetahui bagaimana kerasnya perjuangan mereka dalam mempertahankan tanah air ketika itu. Meskipun saya sangat yakin gambaran dalam film itu belum sekongkrit dengan kenyataan. Derita di film tersebut belum seberapa jika dibanding derita yang sesungguhnya.

Dari sini, saya mulai tertarik untuk kembali membuka-buka sejarah para pejuang Indonesia. Terutama tokoh-tokoh wanitanya. Ada rasa cemburu dalam hati ini, ketika menemukan kisah dua orang wanita Aceh yang menjadi istri para syahidin. Keduanya telah mewarisi nasib sahabiyah Rasulullah. Atikah Binti Zaid.

Baik kisah Cut Nyak Dien maupun kisah Cut Meutia, keduanya sama-sama telah memberi inspirasi kepada saya untuk tetap semangat memperjuangkan hak dan kebenaran. Untuk tetap teguh memegang prinship. Menjadi mujahidah yang tetap tegar meskipun dalam tekanan. Jiwa ksatria mereka mengantar keduanya untuk terus berjihad. Dengan jihad fiisabilillah.

Cut Nyak Dien yang tetap tidak mau menyerah pada penjajah meskipun usianya telah tua dan sakit-sakitan. Dan Cut Meutia yang dengan berani menghadapi kepungan Belanda hingga tetes darah terakhir. Menjadi syahidah dengan tiga peluru mengenai kepala dan dadanya. Sebuah perjuangan wanita Aceh yang sangat patut di contoh. Sungguh, kuiri kepadamu wahai mujahidah Aceh. Kuingin menjadi syahidah seperti engkau…

Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala merahmati kalian…

Jelang magrib – Jum’at, 11 September 2009

Tulisan ini di ikut sertakan dalam Lomba Menulis Aceh http://yudimuslim.multiply.com/journal/item/437

Iklan

Responses

  1. Berarti panggil kamu cut qq

  2. akuai said: Berarti panggil kamu cut qq

    Wekekekkekek… boleh boleh boleh. ~_^

  3. mantab ki..klo kk boleh saranin..coba baca novel perempuan keumala :)dan selamat mengenal tokoh wanita aceh satu lagi..laksamana keumalahayati (aceh jauh2 hari sudah menggaungkan kesetaraan gender dengan syariahnya sebelum barat pungoe itu sibuk ama gender)

  4. Srikandi Aceh tahun 2009 adalah seperti yang saya lihat di jalan setiap pergi dan pulang kantor. Ibu-ibu dan remaja putri sangat gemar melanggar peraturan lalu lintas 😦

  5. Subhanallah, bgus jeng..moga menang yak…ngincer novelnya 😀

  6. Baik, thanks for sharing

  7. srikandi yang layak dicemburi ^_^

  8. ” YO SOY EN TÍ….TÚ ERES EN MÍ “” I AM IN YOU….YOU ARE IN ME “

  9. yudimuslim said: klo kk boleh saranin..coba baca novel perempuan keumala :)dan selamat mengenal tokoh wanita aceh satu lagi..laksamana keumalahayati

    Eh? Iya Kak Yudi, samar-samar Qq juga pernah dengar tuh nama. Hmmm.. menunggu hadiah deh tuk baca bukunya. He…Judul tepatnya dan penulisnya siapa Kak? Sapa tahu Qq bisa menemukannya di toko buku terdekat. Syukron infonya.>:D<!–

  10. ahmadabdulhaq said: Srikandi Aceh tahun 2009 adalah seperti yang saya lihat di jalan setiap pergi dan pulang kantor. Ibu-ibu dan remaja putri sangat gemar melanggar peraturan lalu lintas 😦

    Sebegitunyakah? Hmmm.., Allah mudah”an Qq dan seluruh Muslimah kita bukan termasuk di dalamnya.>:D<!–

  11. ivoniezahra said: Subhanallah, bgus jeng..moga menang yak…ngincer novelnya 😀

    Terimakasih banyak Say. Amiin yaa Allah. Ntar kalau yang dapet bukunya Jeng Ivonie, Qq yang baca selanjutnya ya?>:D<!–

  12. shuhmy said: Baik, thanks for sharing

    Waiyyakum Ustadz. Semoga bermanfaat.>:D<!–

  13. perempuantangguh said: srikandi yang layak dicemburi ^_^

    Yupz. Betul betul betul…>:D<!–

  14. mariluz1325 said: I AM IN YOU….YOU ARE IN ME “

    What you mean, Bro? Hmm, thanks anyway.>:D<!–

  15. semoga qq kuh menang dalam perlombaan ini ya..

  16. cupluk0025 said: semoga qq kuh menang dalam perlombaan ini ya..

    Amiin yaa Allah. Makacih banyak Mas Ekokuh ;))

  17. qqcakep said: Eh? Iya Kak Yudi, samar-samar Qq juga pernah dengar tuh nama. Hmmm.. menunggu hadiah deh tuk baca bukunya. He…Judul tepatnya dan penulisnya siapa Kak? Sapa tahu Qq bisa menemukannya di toko buku terdekat. Syukron infonya.>:D<!–

    perempuan keumalapengarangnya endang M

  18. alhamdulillah ikut juga ya? 🙂

  19. rampung juga akhirnya jeng, aku juga ikut tuh, hihi, baru kelar td pagi, tapi mau tak edit lai, hehe

  20. hidupuntukberkarya said: alhamdulillah ikut juga ya? 🙂

    Makasih banyak Kak Yudi.^_^

  21. hidupuntukberkarya said: alhamdulillah ikut juga ya? 🙂

    Alhamdulillah bisa memenuhi janji, Ukhty :)^_^

  22. cahayaarum said: rampung juga akhirnya jeng, aku juga ikut tuh, hihi, baru kelar td pagi, tapi mau tak edit lai, hehe

    Alhamdulillah. Ka yau…~_^

  23. Kiki..ikutan yahttp://yudimuslim.multiply.com/journal/item/469/lomba_menulis_Happy_VOTING

  24. Amiinn.. Aku juga ingin, yang lain juga pasti ingin :)tak harus berperang pun sebenarnya kita bisa..ah, tapi kenapa sulit sekali 😥

  25. yudimuslim said: Kiki..ikutan yahttp://yudimuslim.multiply.com/journal/item/469/lomba_menulis_Happy_VOTING

    Terimakasih banyak infonya Kak Yudi >:D<!–

  26. ariawati said: Amiinn.. Aku juga ingin, yang lain juga pasti ingin :)tak harus berperang pun sebenarnya kita bisa..ah, tapi kenapa sulit sekali 😥

    Semoga kita bisa Ukhty… Benar. jihad bukan hanya dengan cara berperang. 🙂

  27. Assalamu`alaikum Ki..apakabar? sibuk nggak? klo nggak sibuk, yudi mau minta tolong, bisa nggak tulisannya ini di perpanjang lagi dan di edit sebagiannya?

  28. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh….Salam kenal dari Aceh… senang membaca tulisan kk. walaupun terlambat sekali spertinya… saya baru mulai buat blog. baru mulai coba2 nulis.. jadi, masih bingung2 ga jelas, hehehe…hmmm….2009 ke 2012…kk udah ke aceh? kalo belum, saya akan tunggu kk di aceh…:)

  29. yudimuslim said: Assalamu`alaikum Ki..apakabar? sibuk nggak? klo nggak sibuk, yudi mau minta tolong, bisa nggak tulisannya ini di perpanjang lagi dan di edit sebagiannya?

    Wa’alaikumussalamwarohmatullah… Haha.. tulisan lama, Ida reply sekrang. HIkz.. gak papa dah buat mengenang masa jaya MP 😀

  30. kazhima said: Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh….Salam kenal dari Aceh… senang membaca tulisan kk. walaupun terlambat sekali spertinya… saya baru mulai buat blog. baru mulai coba2 nulis.. jadi, masih bingung2 ga jelas, hehehe…hmmm….2009 ke 2012…kk udah ke aceh? kalo belum, saya akan tunggu kk di aceh…:)

    Wa’alaikumussalamwarohmatullahiwabarokaatuhu…Salam kenal juga ya, Cut Kazhima. Senang sekali bisa bertemu dgn Srikandi Aceh masa kini. Semoga menjadi pejuang yang tangguh. Bener nie mau nunggu Kak Ida? Kasih penginapan ya? Kak Ida juga pingin banget ngijekin kaki sampai ke sana. Doain yah. Mudah”an 🙂

  31. qqcakep said: Wa’alaikumussalamwarohmatullahiwabarokaatuhu…Salam kenal juga ya, Cut Kazhima. Senang sekali bisa bertemu dgn Srikandi Aceh masa kini. Semoga menjadi pejuang yang tangguh. Bener nie mau nunggu Kak Ida? Kasih penginapan ya? Kak Ida juga pingin banget ngijekin kaki sampai ke sana. Doain yah. Mudah”an 🙂

    huahaha…. ga pake cut kak.. disini cut itu gelar khusus. tawaran kazhima serius lho kak. masalah penginapan, kecil…. rumah kazhima terbuka lebar untuk kk. so, kapan nih rencananya? kazhima doakan semoga kk beneran bisa ke Aceh, amin…but, kalo ke Aceh, ga bisa cuma sehari dua hari kak, minimalnya 2 minggu. ntar, kazhima ajak kk keliling Aceh. kita mulai dari banda aceh, aceh pidie, lhokseumawe, takengon, aceh barat, aceh selatan, …, dan berakhir ke sabang. nanti kita ke nol kilometer. kiban (gimana)? wah, baru ngebayangin, udah seru duluan…:)

  32. kazhima said: huahaha…. ga pake cut kak.. disini cut itu gelar khusus. tawaran kazhima serius lho kak. masalah penginapan, kecil…. rumah kazhima terbuka lebar untuk kk. so, kapan nih rencananya? kazhima doakan semoga kk beneran bisa ke Aceh, amin…but, kalo ke Aceh, ga bisa cuma sehari dua hari kak, minimalnya 2 minggu. ntar, kazhima ajak kk keliling Aceh. kita mulai dari banda aceh, aceh pidie, lhokseumawe, takengon, aceh barat, aceh selatan, …, dan berakhir ke sabang. nanti kita ke nol kilometer. kiban (gimana)? wah, baru ngebayangin, udah seru duluan…:)

    Aghhhhhhhhrrrrrrrr… Cut Khazimah, bikin Kak Ida jadi mimpi nie….. ngebayangin serunya jalan” ke Aceh. Hufh… yaa Allah, tuntunlah kaki ini untuk sampai ke sana… pengen banget euy… 😦


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Seni Hidup

=Ketidaksempurnaan Itu Cantik=

My Blog

My WordPress Blog

evRina shinOda

CORETAN LAIN BLOG EVRINA

Aksara Nomaden

Merindukan itu nyata. Mengulang kenangan hanya utopia.

TERANG DIARY

catatan sehari-hari terang

Right-Magic!

Merekah kedalaman dalam pikir

FOTOCOPY PERCETAKAN PRINTING MURAH JAKARTA

Percetakan | Fotocopy | Penjilidan | Printing | Desain | Finising| ATK Dll

PERCETAKAN JAKARTA PUTRA MANDIRI

Percetakan, Foto Copy, Penjilidan, Pengetikan, Design Grafhis, Print dan Komputer

Cha Fitoria

Let's Love...

Catatan Kenangan

Serba-serbi jejak yang tertulis

Impossible

Selamat Datang , dan Terimakasih Telah Berkunjung

Bacotan Madi Amplang

karena kamu baca artikel ini,akan aku jadikan kamu istriku

Sandry Boy Sandy

Berpikir Kritis, Menggali Kreatifitas, Tidak Pernah Mengeluh Dan Tetap Semangat, Serta Tetap Tersenyum Meski Tersenyum Dalam Kesedihan

Math on Journey

PMRI Blog: mathematics is all around us

CERITA PRIBUMI

DARI SATU TEMPAT KE TEMPAT LAIN KITA BERCERITA DAN BERKARYA UNTUK INDONESIA

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

Perjalanan Menuju-Nya

kugesa ridha-Mu dengan asa yang tak berujung

Cerita Assa

L'amour Va Trouver Sa Place à S'ancrer Par Lui Même

AMEL OH AMEL

“One day your life will flash before your eyes. Make sure its worth watching.”

%d blogger menyukai ini: