Oleh: Ida Raihan | 23 September 2009

Tanya Itu Masih Tetap di Sini.

Bersyukurlah kita memiliki teman yang bisa membawa kita kepada kebaikan, sharing ilmu, menasehati apabila kita tersalah …

Kalimat ini saya kutip dari postingan seorang teman di note Multiply. Yang mau tidak mau, mengingatkan saya pada peristiwa yang bukan cuma sekali saya alami.

Saya pernah diminta untuk menjadi asisten admin disebuah forum, namun baru beberapa hari kemudian saya dikeluarkan secara tiba-tiba dari forum tersebut. Tanpa saya ketahui apa kesalahan saya. Sakit plus sedih sekali, karena saya sangat mencintai forum tersebut tika itu.

Teringat sabda nabi:

“Perumpamaan orang muslim dalam cinta-mencintai, kasih mengasihi dan sayang-menyayangi adalah laksana satu tubuh. Jika salah satu anggotanya sakit, maka seluruh tubuhnya akan merasakan demam.”
( HR. Mutafakkun ‘Alaih)

Saya bukan inginkan orang lain turut sedih bersama saya, tetapi bukankah ini sebuah petunjuk dari Rasul Allah, agar kita ummatnya tidak membiarkan saudara/inya sedih sendirian?

Saya pernah menangis plus kecewa karena seseorang yang sangat saya sayangi, seseorang yang selalu saya sebut namanya didalam doa, menyatakan kekecewaannya yang telah dipendam selama berminggu-minggu pada saya. Tanpa saya ketahui kesalahan saya yang sebenarnya. Dia hanya mengatakan ada ucapan saya yang menyinggungnya di forum kajian. Yang dia sendiri sudah lupa persisnya. Sebagai sesama muslim bukankah kita diajarkan untuk menegur saudara kita yang salah?

Sabda Nabi: “Siapa saja diantara kalian yang melihat kemungkaran, maka tegurlah dengan tangannya (kekuasaannya. Jika ia tidak mampu, maka tegurlah dengan lisannya. Jika tidak mampu juga, maka tegurlah dengan hati. Namun, ini adalah selemah-lemahnya iman.”

Sedih sekaligus kecewa. Sedih, karena ternyata saya belum mampu menjadi teman yang baik baginya. Sehingga seolah-olah diri ini tidak patut untuk ditolong dengan cara menegur untuk mengingatkan bahwa tindakan saya salah.

Kecewa, karena dia yang saya kagumi keimanannya, membiarkan saudara seimannya berada dalam posisi celaka, yang selalu berusaha dihindarinya.

Saya pernah mengalami putus silaturrahmi dengan seseorang yang sering mengajak diskusi, dan menanamkan semangat jihad pada saya, juga dengan kesalahan yang belum saya ketahui. Bahkan hingga kini.

Tentu saya tidak menyalahkan siapapun, juga tidak akan menuntut. Tetapi saya jadi teringat dengan firman Allah,

Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara. …. (QS. Al Hujuraat : 10)

Lantas apa arti saudara dalam hal ini?

Ah… betapa beruntungnya seorang teman yang memilki teman seperti gambaran di atas. Ianya tentu tidak akan dipenuhi dengan tanya-tanya yang berseliweran memenuhi otaknya. Karena teman tersebut membawa damai. Wallahu’alam…

Rabo, 23 September 2009

Iklan

Responses

  1. liya harus coment apa yaa..??? pasti orang kaya kalian lebih tinggi ilmunya.. lbh ngerti dan lbh memahami.. tuk qq aja,, semoga dapat barsabar dan ikhlas *sungguh sayang orang yang berilmu tapi tidak mengamalkan ilmunya*klo salah hapus aja ya.. coment liya…minalaidhin walfaidzin… qqcakep

  2. liya715 said: liya harus coment apa yaa..??? pasti orang kaya kalian lebih tinggi ilmunya.. lbh ngerti dan lbh memahami.. tuk qq aja,, semoga dapat barsabar dan ikhlas *sungguh sayang orang yang berilmu tapi tidak mengamalkan ilmunya*klo salah hapus aja ya.. coment liya…minalaidhin walfaidzin… qqcakep

    Alahai Ukhty Liya, Nyatanya bisa nulis panjang tu. Itu berarti Ukhty Liya tahu deh. Terimakasih banyak doanya ya? Semoga Ukhty Liya pun sentiasa ditolong oleh Allah.Taqobbalallahu minna waminkum Ukhty. Qq juga minta maaf kahir bathin ya? Luv you karena Allah.^_^

  3. qqcakep said: Alahai Ukhty Liya, Nyatanya bisa nulis panjang tu. Itu berarti Ukhty Liya tahu deh. Terimakasih banyak doanya ya? Semoga Ukhty Liya pun sentiasa ditolong oleh Allah.Taqobbalallahu minna waminkum Ukhty. Qq juga minta maaf kahir bathin ya? Luv you karena Allah.^_^

    tau juga dikit bngt,, ya namanya juga masih seiman.. pernah ngaji pas jaman kecil dulu ,,cuma dalam bhs bener2 liya gx paham seperti ukhty..? kadang juga ukhwat..? malah kebanyakan omong nii..??makasih tuk doanya juga.. semoga alloh mengabulkan doa kita dg segera,, Amin

  4. Pernah ngalamin hal yang sama. Didiemin saudariku padahal ga tau salahnya apa. Emang sakit banget. Tapi saling pengertianlah solusinya.Tfs cut qq n_n

  5. gak ade manusie nyang sempurne.. gak ade temen nyang sempurne..pasti dahh punye sale dan dose. Orang nyang bahagie adalah mereka nyang sibuk ngeliat dan ngebenahin sale dan dose dirinye kendiri sampe2 kagak sempet lagi ngeliat cacat dan cela sahabatnye (org laen). Orang nyang pinter adalah mereka nyang inget jasa dan kebaekan org laen kepade dirinye seumur hidup dan melupakan segale kebaekan nyang pernah diperbuat diri kendiri. Dan gampang banget ngelupain dose dan sale orang laen.

  6. Iktn sedih. .Sy jg krn tipe perasa sx, seringny jd phk yg tersakiti dalam bnyk lingkar ukhuwah. Tp tak apa, xo tdk demikian mungkin sy gg akn pernah dwsa.Semangat Qq!jFS

  7. akuai said: Pernah ngalamin hal yang sama. Didiemin saudariku padahal ga tau salahnya apa. Emang sakit banget. Tapi saling pengertianlah solusinya.Tfs cut qq n_n

    Hmmmmm, im not alone. Sedih bangte tentu saja. Tapi bgmn caranya bisa saling pengertian, kalau kita sendiri tiak tahu kesalahan kita? Hikz… :((

  8. aqse said: Orang nyang pinter adalah mereka nyang inget jasa dan kebaekan org laen kepade dirinye seumur hidup dan melupakan segale kebaekan nyang pernah diperbuat diri kendiri. Dan gampang banget ngelupain dose dan sale orang laen.

    Tapi tetep kesalahan orang lain perlu diingatkan kan Bang Aqse? Kalau tidak diingatkan seperti ini jadinnya. Sananya merasa kita mempunya salah yang besar, sementara kita tenang-tenang tanpa merasa berdosa. Tahu” ia lenyap dari peredaran. Hikz.. sedihhhhhh….:((

  9. faraziyya said: Iktn sedih. .Sy jg krn tipe perasa sx, seringny jd phk yg tersakiti dalam bnyk lingkar ukhuwah. Tp tak apa, xo tdk demikian mungkin sy gg akn pernah dwsa.Semangat Qq!jFS

    Hikz… Hikz…, Iyu juga sih. Tapi setidaknya dijelasin dunk biar kita tahu kesalahan kita dan tidak melakukan lagi dilain masa. gitukan? :((Terimakasih banyak Ukhty Fara >:D<!–

  10. Allah SWT selalu memberi kita yang TERBAIK..Apa yang kita sangka itu baik, mungkin bukan yang terbaik bagi kita menurut Allah SWT dan sebaiknya..so? La Tahzan..:)

  11. Tkait penyikapan thdp pengingatan kslhan.Tahukan bhwt setting sikap n sifat manusia tu beda2? Nah itu jd background yg reasonable.Mgkn gni, sdhkah Qq blaku dmikian thdp swdra2 Qq (yaitu langsung mengingatkn bila bersalah)? Ada orang2 yg bs dgn tegasnya mengingatkan. Tapi banyak orang2 yg menunggu orang ybs untk menyadarinya.Mgkn Qq bs ambil pilihan:1. Tgktkn kepekaan jg selfcontrol. Jgn menunggu orang yg mengoreksi qt tp hrsny qt lah yg trdepan dalam mengoreksi diri.2. Beberkan sejujurnya bhwa Qq ingin senantiasa diingatkan. Agar mereka paham dan mudah dalam menyikapi dimasa mendatang.3. Sbnrny qt egois u/ melulu meminta diingatkn atw ditegur. Maka mulailah dr diri. Jgn mengira stiap orang bs dgn mudah mengerti qt.Afwn.Jd bnyk omong.

  12. danizidan said: Allah SWT selalu memberi kita yang TERBAIK..Apa yang kita sangka itu baik, mungkin bukan yang terbaik bagi kita menurut Allah SWT dan sebaiknya..so? La Tahzan..:)

    Subhanallah, benar sekali Akhy Dani. Tetapi disini, kesalahan kita yang didiamkan oleh yang tahu, apakah baik? Bagaimana jika suatu hari nanti ana melakukan kesalahan serupa karena ana tidak tahu bahwa itu dibenci orang lain? Hikz…Akhy Dani, maaf ya ana pinjem kalimatnya 🙂 Dan terimakasih banyak kerana tulisan Akhy telah menyumbang ide untuk ana menulis.:)

  13. faraziyya said: Tkait penyikapan thdp pengingatan kslhan.Tahukan bhwt setting sikap n sifat manusia tu beda2? Nah itu jd background yg reasonable.Mgkn gni, sdhkah Qq blaku dmikian thdp swdra2 Qq (yaitu langsung mengingatkn bila bersalah)? Ada orang2 yg bs dgn tegasnya mengingatkan. Tapi banyak orang2 yg menunggu orang ybs untk menyadarinya.Mgkn Qq bs ambil pilihan:1. Tgktkn kepekaan jg selfcontrol. Jgn menunggu orang yg mengoreksi qt tp hrsny qt lah yg trdepan dalam mengoreksi diri.2. Beberkan sejujurnya bhwa Qq ingin senantiasa diingatkan. Agar mereka paham dan mudah dalam menyikapi dimasa mendatang.3. Sbnrny qt egois u/ melulu meminta diingatkn atw ditegur. Maka mulailah dr diri. Jgn mengira stiap orang bs dgn mudah mengerti qt.Afwn.Jd bnyk omong.

    Masya Allah, Walhamdulillah. Terima kasih banyak telah diingatkan kembali Ukhty Fara.Ukhty benar, bisa jadi anapun belum melakukan hal yang sama. Hikz… 🙂

  14. qqcakep said: Hmmmmm, im not alone. Sedih bangte tentu saja. Tapi bgmn caranya bisa saling pengertian, kalau kita sendiri tiak tahu kesalahan kita? Hikz… :((

    Iyaa,,dia emang ga crita2..Aku pun berdamai lewat orang ketiga..Karena beberapa kali ku tanya langsung dia ga jawab..Maksud pengertian di sini jangan sampe egois..Dua2nya punya potensi ksalahan..Buat evaluasi ke depan aja cut..

  15. Like faraziyya comment n_n

  16. Tiap2 org mempunyai kadar ketersinggungan yg berbeda2. Kalo saya (yg pd dasarnya seneng guyon dgn siapapun) selalu mengenali dg cepat terlebih dahulu spt apa teman saya. Sehingga gak terjadi benturan dlm komunikasi. Mgkn itu yg dinamakan adaptasi dlm berinteraksi satu sama lain. Dan tentunya dilandasi dgn toleransi yg besar.

  17. akuai said: Iyaa,,dia emang ga crita2..Aku pun berdamai lewat orang ketiga..Karena beberapa kali ku tanya langsung dia ga jawab..Maksud pengertian di sini jangan sampe egois..Dua2nya punya potensi ksalahan..Buat evaluasi ke depan aja cut..

    Kalau ada orang ketiga yang mendamaikan emang bagus tu. Sayangnya ini masalahnya tiada orang lain yang tahu. Dan ana meu menyebutkan nama dia ke seseorangpun berat. Hikz…By rail way, dipanggil Cut kok jadi rada” gimana gitu. Tersipu. Wekekeeke…

  18. akuai said: Like faraziyya comment n_n

    Hehe…

  19. antonovskiy said: Tiap2 org mempunyai kadar ketersinggungan yg berbeda2. Kalo saya (yg pd dasarnya seneng guyon dgn siapapun) selalu mengenali dg cepat terlebih dahulu spt apa teman saya. Sehingga gak terjadi benturan dlm komunikasi. Mgkn itu yg dinamakan adaptasi dlm berinteraksi satu sama lain. Dan tentunya dilandasi dgn toleransi yg besar.

    Ah… pasti terasa damai bisa berkawan dengan Akhy Anton. Nanti jika Qq tersalah, langsung diingatkan saja ya Akhy? Apapun car AKhy mengingatkan, insya Allah, Qq tidak akan marah kok.^_^

  20. wah… bisa jadi malah terbalik. Qq ntar dilatih biar tahan banting kalo guyon dirumahku. hehehe

  21. antonovskiy said: wah… bisa jadi malah terbalik. Qq ntar dilatih biar tahan banting kalo guyon dirumahku. hehehe

    Jangan kebaik-balik dunk. Bisa jatuh 🙂

  22. qqcakep said: Subhanallah, benar sekali Akhy Dani. Tetapi disini, kesalahan kita yang didiamkan oleh yang tahu, apakah baik? Bagaimana jika suatu hari nanti ana melakukan kesalahan serupa karena ana tidak tahu bahwa itu dibenci orang lain? Hikz…Akhy Dani, maaf ya ana pinjem kalimatnya 🙂 Dan terimakasih banyak kerana tulisan Akhy telah menyumbang ide untuk ana menulis.:)

    Sama2…kewajiban kita untuk selalu beramar ma’ruf nahi munkar..apabila itu tidak kita laksanakan maka celakalah kita semua..akankah tetap kita biarkan anak kecil yang bermain korek api di atas kasur? Tentu butuh kepedulian dari kita agar tidak celaka semuanya..Silakan ukhti dengan senang hati..

  23. danizidan said: akankah tetap kita biarkan anak kecil yang bermain korek api di atas kasur? Tentu butuh kepedulian dari kita agar tidak celaka semuanya..

    Itulah yang ana maksud Akhy. Sayangnya tidak sedikit orang disekitar kita yang rela membiarkan itu. Hikz…

  24. Assalamu’alaikum wrwb..qq kuh yang sabar ya menghadapi ini semua,karena sifat manusia selalu berbeda2,ada yg jentle ada pengecut,ada pemberani ada penakut.ada yg bandle ada cengeng dan sebagainya,mana bisa kita meraba semuanya,kita harus sabar dan iklas apa yg menimpa diri kita agar kita gak berlarut dalam kesediahan ,taqobbalallahu minna waminkum taqobbalallahu ya karim minal aidin wak faizin maaf lahir batin ya qq kuh

  25. qqcakep said: Itulah yang ana maksud Akhy. Sayangnya tidak sedikit orang disekitar kita yang rela membiarkan itu. Hikz…

    Semua ada Hikmahnya..InsyaAllah..aaSabar ya ukhti…:)

  26. cupluk0025 said: Assalamu’alaikum wrwb..qq kuh yang sabar ya menghadapi ini semua,karena sifat manusia selalu berbeda2,ada yg jentle ada pengecut,ada pemberani ada penakut.ada yg bandle ada cengeng dan sebagainya,mana bisa kita meraba semuanya,kita harus sabar dan iklas apa yg menimpa diri kita agar kita gak berlarut dalam kesediahan ,taqobbalallahu minna waminkum taqobbalallahu ya karim minal aidin wak faizin maaf lahir batin ya qq kuh

    Subhanallah, benar sekali Mas Eko. Terimakasih banyak Mas Eko kuh. Mohon maaf lahir bathin juga ya? Luv you karena Allah. >:D<!–

  27. danizidan said: Semua ada Hikmahnya..InsyaAllah..aaSabar ya ukhti…:)

    Amiin yaa Allah. Insya Allah, Akhy Dani 🙂

  28. Sy Alhamdulillah sepertinya g ngerasa pernah sakit hati gara2 gituan.Apa ada yg salah dgn saya?apa sy terlalu cuek?Oiya..pernah..Wuih,waktu itu perang besar,tp kami tetap profesional..bekerja tanpa ada masalah..

  29. Sy Alhamdulillah sepertinya g ngerasa pernah sakit hati gara2 gituan.Apa ada yg salah dgn saya?apa sy terlalu cuek?

  30. hokage5056 said: Sy Alhamdulillah sepertinya g ngerasa pernah sakit hati gara2 gituan.Apa ada yg salah dgn saya?apa sy terlalu cuek?Oiya..pernah..Wuih,waktu itu perang besar,tp kami tetap profesional..bekerja tanpa ada masalah..

    Hmm…Baguslah kalau gitu Nanda. Biasanya yang seperti akan sangat disukai teman”nya. Kalau sekalian perang gitu sih kita bisa menemukan titik kesalahan dan kebenanrannya. Jadi bisa lega insya Allah. La ini, tau” udah didiemkan. Hikz…:(

  31. Khan cuma dDiemin.

  32. hokage5056 said: Khan cuma dDiemin.

    Yah Nanda. tetep saja tidak nyaman. Masak didiemin sampe ber bulan”, bahkan setahun. Hikz….

  33. Ok,bu qq.tp kalo sy sih g mau ngebebani pikiran dgn mikirin hal kyk gt.tp masing2 org khan beda2.. : )

  34. hokage5056 said: Ok,bu qq.tp kalo sy sih g mau ngebebani pikiran dgn mikirin hal kyk gt.tp masing2 org khan beda2.. : )

    Hehe…, Bu Qqkan pinginnya bersaudara dengan semua. Jadi punya musuh satu saja rasanya dah kelimpungan. Hikz…

  35. Iya,bener bu qq. Tapi kalo orgnya g mau temenan dgn qt masa’ qt maksa..Hak asazi nya dia dong..dia mau marah,seneng,benci terserah dia.masa qt mau ngatur suasana hati orang..Hidup yg mudah jgn dBikin sulit..

  36. Afwan..bukannya menggurui bu qq..Mungkin ini salah satu perbedaan pria dan wanita..Dalam bertindak kami byk menggunakan logika..sedangkan wanita sepertinya lebih banyak menggunakan perasaannya..

  37. Hmmmmm, cuba deh Bu Qq mau pake cara Nanda Kunta. Biar nyaman :)Teriamakasih banyak ya Nanda. Luv you karena Allah 🙂

  38. qqcakep said: By rail way, dipanggil Cut kok jadi rada” gimana gitu. Tersipu. Wekekeeke…

    tapi gapapa yaa q kalo ku panggil cut lain kali,,hehe..

  39. akuai said: tapi gapapa yaa q kalo ku panggil cut lain kali,,hehe..

    Yupz. Tentu saja senang. Soalnya jadi teringat semangatnya Cut Meutia dan Cut Nyak Dien, lagi 🙂

  40. mohon doanya buat saudara kita yang sedang tertimpa musibah gempa padang, Tasik dan gempa2 lainnya..

  41. danizidan said: mohon doanya buat saudara kita yang sedang tertimpa musibah gempa padang, Tasik dan gempa2 lainnya..

    Insya Allah, Akhy Dani. Qq berdoa buat mereka. 😦

  42. qqcakep said: Insya Allah, Akhy Dani. Qq berdoa buat mereka. 😦

    Syukron jazakumullah ukhti..yuk mari kita pererat tali silaturahmidan jangan lupa untuk selalu beramar ma’ruf nahi munkar..:)

  43. danizidan said: Syukron jazakumullah ukhti..yuk mari kita pererat tali silaturahmidan jangan lupa untuk selalu beramar ma’ruf nahi munkar..:)

    Waiyyakum AKhy Dani. Hayuk…Semoga Allah Redha. 🙂

  44. kalau masalah gitu gak usah dipikirin. penting silaturrohmi harus dijaga. berangsur-angsur akan pulih kembali. Teman itu manusia, jd jgn banyak brharap. istiqomah dgn ibadah+amal sholeh. maka Alloh ta’ala akan menjaga diri n hati ukhti. masih ingat apa yang dikatakan oleh ummahatuna ‘Aisyah r.anha tentang Ali r.a ayah Hasan- Hussain r.anhuma. ” Seorang lelaki” itu sebutan nama yg dipakai oleh ‘Aisyah r.ah. perihal nama Ali r.a. (kerna pernah berselisih). Intinya semua dikembalikan kpd keikhlasan berharap kpd ALLOH Ta’ala.afwan klo salah. oya, Ukhti FARA itu seperti nama anakku”FARA ‘AISYA” mudah2an anakku cerdas kayak dia.

  45. alifara said: kalau masalah gitu gak usah dipikirin. penting silaturrohmi harus dijaga. berangsur-angsur akan pulih kembali. Teman itu manusia, jd jgn banyak brharap. istiqomah dgn ibadah+amal sholeh. maka Alloh ta’ala akan menjaga diri n hati ukhti. masih ingat apa yang dikatakan oleh ummahatuna ‘Aisyah r.anha tentang Ali r.a ayah Hasan- Hussain r.anhuma. ” Seorang lelaki” itu sebutan nama yg dipakai oleh ‘Aisyah r.ah. perihal nama Ali r.a. (kerna pernah berselisih). Intinya semua dikembalikan kpd keikhlasan berharap kpd ALLOH Ta’ala.afwan klo salah. oya, Ukhti FARA itu seperti nama anakku”FARA ‘AISYA” mudah2an anakku cerdas kayak dia.

    Insya Allah, Akhy Ali. Jazakallah khairan katsiira. Subhanallah, semoga Allah mendengar keinginan antum. Dikaruniai putra putri yang membawa kebaikan dunia-akhirat…Qq


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Seni Hidup

=Ketidaksempurnaan Itu Cantik=

My Blog

My WordPress Blog

evRina shinOda

CORETAN LAIN BLOG EVRINA

Aksara Nomaden

Merindukan itu nyata. Mengulang kenangan hanya utopia.

TERANG DIARY

catatan sehari-hari terang

Right-Magic!

Merekah kedalaman dalam pikir

FOTOCOPY PERCETAKAN PRINTING MURAH JAKARTA

Percetakan | Fotocopy | Penjilidan | Printing | Desain | Finising| ATK Dll

PERCETAKAN JAKARTA PUTRA MANDIRI

Percetakan, Foto Copy, Penjilidan, Pengetikan, Design Grafhis, Print dan Komputer

Cha Fitoria

Let's Love...

Catatan Kenangan

Serba-serbi jejak yang tertulis

Impossible

Selamat Datang , dan Terimakasih Telah Berkunjung

Bacotan Madi Amplang

karena kamu baca artikel ini,akan aku jadikan kamu istriku

Sandry Boy Sandy

Berpikir Kritis, Menggali Kreatifitas, Tidak Pernah Mengeluh Dan Tetap Semangat, Serta Tetap Tersenyum Meski Tersenyum Dalam Kesedihan

Math on Journey

PMRI Blog: mathematics is all around us

CERITA PRIBUMI

Dari satu tempat ke tempat lain kita bercerita dan berkarya untuk Nusantara

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

Perjalanan Menuju-Nya

kugesa ridha-Mu dengan asa yang tak berujung

Cerita Assa

L'amour Va Trouver Sa Place à S'ancrer Par Lui Même

AMEL OH AMEL

“One day your life will flash before your eyes. Make sure its worth watching.”

%d blogger menyukai ini: