Oleh: Ida Raihan | 20 Oktober 2009

Photo Pra-wedding Perlukah?

Man Teman… share denganku dunk, pengetahun antum mengenai ini.

Seorang teman yang baru saja jadi manten meneleponku sore ini.

“Mbak Ida Minggu ini ada kegiatan apa?” tanyanya.

“Padat sekali kegiatanku, Mbak. Kenapa?”

“Aku mau ke Tsim Tsa Tsui.”

“Mau apa ke sana?”

“Nganter Mbak I***, photo pra-wedding.”

“Wekz.. kenal photo pra-nikah juga ta?”

“Ya, kan sekali seumur hidup.”

“Ouw.”

“Mbak Ida kan mau jadi manten, sekalian saja, Mbak (photo bareng).”

“Heh? Tuing tuing..” (nyengir mood on).

Bagiku sendiri, belum pernah terfikir, apakah saat jelang nikah nanti akan mengambil photo pra-nikah ini. Selain itu tiada ajarannya di dalam Islam (bagaimana mau ada ajarannya ya? Pada masa Rasulullahkan tiada musim photo-photo? Tiada camera? Hikz…), itu bukan syarat utama syahnya menikah. Bisa jadi nikahku nanti hanya ijabsah saja. Yang penting Allah Redha (Tapi belum tahu juga keinginan keluarga besar bagaimana).

Jadi bertanya-tanya neh, perlukah photo pra-nikah? Untuk apa? Apa tujuannya?

Karena penasaran, aku mencoba mencari jawabannya ke google, namun sulit juga ternyata. Gak banyak yang mbahas. Jadi dah lari ke beberapa teman di YM List. Macam-macam jawaban di sini. Ada yang bilang untuk kenang-kenangan, untuk kartu undangan, dan untuk dipajang saat resepsinya, biar tamu undangan tidak salah masuk. Gubrak…

Ada juga jawaban yang lucu, “Iya, itu penting. Ana juga photo kok. Ukuran 4×6.” Kekekek…

Ditulis Senin, 19 Oktober 2009

Iklan

Responses

  1. untuk kartu undangan?? sayang sekaliii….undangan semahal apapun tak akan disimpang orang cece…ending-endingnya tempat sampah.so untuk undangan minimalis aja..jangan pake foto apalagi ayat Qur’an….

  2. Bisa ajah. Tapi motretnya pisah. Trus diedit pake photoshop, jadinya khan gak dua2an bin dket2an ho3. Ato fotonya posisi jauhan khan tetep bisa tho lgpula g hny berdua. Ada yg moto jd bertiga. Aman hi3..ah, lum terpikirkan. Ntar didiskusikan dlu ama pasangan and keluarga jeng…kpn neh walimahnya?;)

  3. Kalo yg ku tangkap dari foto pra-wedding itu calon pengantin foto berdua di suatu tempat *meski ga bisa dibilang berdua2n cz ada fotografernya* nah, kalo kondisinya kaya gitu, yaa ga boleh.. Bukan mahrom n blum sah jd pasutri. Ntar kalo dah nikah juga bisa foto2..Kalo fotonya misah2, trus diedit, khwatir timbul fitnah yang liat foto itu..Kalo fotonya terpisah, tapi tetep ditaro di undangan, bagiku ga penting aja.. Alasan2nya pun dibuat2..No photo pra-wedding!! ^_^

  4. Dulu ada teman yang ingin bgt pasang foto berdua suaminya di undangan, karena takut Finah dsb..akhirnya dia tetap pasang foto bersama suaminya saat masih kecil sekitar usia 3-4 tahun dengan pose masing2. Tetap bisa berkesan kan dengan menjauhin Fitnah ^^..semoga dapat solusi terbaik ya q ^^

  5. Gag penting n gag perlu alasannya jelas bkn muhrimnya gag blh dkt2. Wlo jaraknya jauh tp kan bs menimbulkan zina mata, Nambh dosa lg donk

  6. Hmm..(menyimak..mode;on)

  7. erryanti said: untuk kartu undangan?? sayang sekaliii….undangan semahal apapun tak akan disimpang orang cece…ending-endingnya tempat sampah.so untuk undangan minimalis aja..jangan pake foto apalagi ayat Qur’an….

    Masya Allah, benar sekali Dinda Aisyah. Jazakillah khairan katsiira sharingnya. Ana uhibbukumfillah :)^_^

  8. ivoniezahra said: Bisa ajah. Tapi motretnya pisah. Trus diedit pake photoshop, jadinya khan gak dua2an bin dket2an ho3. Ato fotonya posisi jauhan khan tetep bisa tho lgpula g hny berdua. Ada yg moto jd bertiga. Aman hi3..ah, lum terpikirkan. Ntar didiskusikan dlu ama pasangan and keluarga jeng…kpn neh walimahnya?;)

    Hmmmm… ntar bikin undangannya pake pic merpati saja kali ya Non :D? Lebih bagus kayaknya.Doakan ya, agar bisa segera :)^_^

  9. akuai said: Kalo fotonya misah2, trus diedit, khwatir timbul fitnah yang liat foto itu..Kalo fotonya terpisah, tapi tetep ditaro di undangan, bagiku ga penting aja.. Alasan2nya pun dibuat2..No photo pra-wedding!! ^_^

    Bagus sekali pemikiran ini Ukhty. Saluuuuut dah. Jazakillah khairan katsiira, Ukhty. Luv you :)^_^

  10. anggraeni81 said: Dulu ada teman yang ingin bgt pasang foto berdua suaminya di undangan, karena takut Finah dsb..akhirnya dia tetap pasang foto bersama suaminya saat masih kecil sekitar usia 3-4 tahun dengan pose masing2. Tetap bisa berkesan kan dengan menjauhin Fitnah ^^..semoga dapat solusi terbaik ya q ^^

    Subhanallah, sangat menarik tampaknya, Say. Aha.. bisa buat cobaan tuh. Tapi…, eh? mana ada photo ana yang masa kecil ya? Hikz….^_~

  11. fivefebruary said: Gag penting n gag perlu alasannya jelas bkn muhrimnya gag blh dkt2. Wlo jaraknya jauh tp kan bs menimbulkan zina mata, Nambh dosa lg donk

    Hahahhaha… bener banget tuh 😀 makasih banget ya Akhy Five :)^_^

  12. hokage5056 said: Hmm..(menyimak..mode;on)

    Ah… biasanya Nanda tu punyai banyak solusi :)^_^

  13. Kalo buat saya ndak perlu tp ndak papa juga dilakukanBuat saya, mending poto wedding aja ga usah pra pra segalasetelah pasca wedding, hihi

  14. massol507 said: Kalo buat saya ndak perlu tp ndak papa juga dilakukanBuat saya, mending poto wedding aja ga usah pra pra segalasetelah pasca wedding, hihi

    Iyu betul. Mendingan nggak usah. Trus biayanya buat tambahan mahar, begitu kata temen ana. Kekekekek…

  15. Kalo ana sih simple bu qq.islam khan dah sempurna,dah ngatur semua masalah,termasuk hal ini.1.lihat hukum gambar mahluk bernyawa2.sunnah2 Rasulullah ttg tatacara pesta nikah..Kesimpulan:Tdk perlu dLaksanakan karena btentangan dgn ajaran islam..tp kalo mau dlaksanakan..terserah,tanggung dosa masing2.beres.

  16. hokage5056 said: Tdk perlu dLaksanakan karena btentangan dgn ajaran islam..tp kalo mau dlaksanakan..terserah,tanggung dosa masing2.beres.

    Yupz! betul betul betul… Makasih banyak masukannya Nanda Kunta. Semoga kita diberi kemampuan untuk tetap mengutamakan akidah :)^_^

  17. semua tergantung niat masing2 org,apa hanya sekedar pamer ato hanya sekedar memperkenalkan org yg akan menikah agar org yg blm tahu biar gak penasaran yang mana akan menikah seperti apa orgnya,tp bagi aq juga gak perlu yg berlebihan.

  18. Love u too, cut qq ^___^

  19. Love u too, cut qq ^___^

  20. klo zaman nya rasulullah dulu kan ga da ya foto2 pra wedding ky gt..lg an klo misalnya mau bikin sensasi di kartu undangan mending di pasang foto kero-kero az… hiihihiii.. ga kebayang.. tp itu terobosan baru blom ada yang pernah bikin tu.. (* pst lg pd bingung.. kero ntu sapa..)

  21. cupluk0025 said: tp bagi aq juga gak perlu yg berlebihan.

    Yupz! setuju ngan yang ini 🙂 Luv you kerana Allah >:D<!–

  22. akuai said: Love u too, cut qq ^___^

    Makacih makacih makacih… >:D<!–

  23. neapu3 said: (* pst lg pd bingung.. kero ntu sapa..)

    Hikz.. tahu duluan dia. Apa cuba? hayo tanggung jawab! :-p^_^

  24. turuti kata2 haqoga, bagus sekali. Bagi yg mau pra Wedding, jangan lupa sebelum dikubur(sdh mati) Pra KUBUR ya…? pasti lebih berkesan juga. hiburan buat anak -cucu…..

  25. alifara said: turuti kata2 haqoga, bagus sekali. Bagi yg mau pra Wedding, jangan lupa sebelum dikubur(sdh mati) Pra KUBUR ya…? pasti lebih berkesan juga. hiburan buat anak -cucu…..

    Tuing tuing dah, gmn tu pra kubur? Anak” nangis euy…:D

  26. ya gak tahu ukhti…yg tahu itu ya yg punya rencana itu. kayak orang tiongha gitu. kan ada pra Wedding plus dead. mau ikut2tan….?

  27. alifara said: ya gak tahu ukhti…yg tahu itu ya yg punya rencana itu. kayak orang tiongha gitu. kan ada pra Wedding plus dead. mau ikut2tan….?

    Wekekekkekekk… gak ikut”an ah… 😀

  28. alhamdulillah, sudah merasa cukup dengan apa yg sudah diberi Alloh Ta’ala.

  29. alifara said: alhamdulillah, sudah merasa cukup dengan apa yg sudah diberi Alloh Ta’ala.

    Peace… 🙂

  30. apa peace itu, ummu qq.? mungkinkah damai? afwan ana gak tahu bahasa ingland/injilisia.kpn2 kasih tyerjemahnya. thank’s

  31. alifara said: apa peace itu, ummu qq.? mungkinkah damai? afwan ana gak tahu bahasa ingland/injilisia.kpn2 kasih tyerjemahnya. thank’s

    Oh, maafkan ana Akhy Ali. Baik ana ralat :D, Semoga Allah melimpahkan kebaikan pada antum dan keluarga 🙂

  32. syukron do’anya. begitu pila ukhti sekeluarga besarnya dirohmati Alloh azza Wa Jalla

  33. alifara said: syukron do’anya. begitu pila ukhti sekeluarga besarnya dirohmati Alloh azza Wa Jalla

    Amiin yaa Allah. Syukron katsiira 🙂

  34. iya juga yah….kan ayat al-qur’an tidak boleh dibuang ke tong sampah…sebab tulsan arab harus dibakar…lalu,berkaitan dengan yang kenyataan di zaman ini,bagaimana.?

  35. febrielsarachmania said: iya juga yah….kan ayat al-qur’an tidak boleh dibuang ke tong sampah…sebab tulsan arab harus dibakar…lalu,berkaitan dengan yang kenyataan di zaman ini,bagaimana.?

    Hihi… ida juga masih bertanya 😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Seni Hidup

=Ketidaksempurnaan Itu Cantik=

My Blog

My WordPress Blog

evRina shinOda

CORETAN LAIN BLOG EVRINA

Aksara Nomaden

Merindukan itu nyata. Mengulang kenangan hanya utopia.

TERANG DIARY

catatan sehari-hari terang

Right-Magic!

Merekah kedalaman dalam pikir

FOTOCOPY PERCETAKAN PRINTING MURAH JAKARTA

Percetakan | Fotocopy | Penjilidan | Printing | Desain | Finising| ATK Dll

PERCETAKAN JAKARTA PUTRA MANDIRI

Percetakan, Foto Copy, Penjilidan, Pengetikan, Design Grafhis, Print dan Komputer

Cha Fitoria

Let's Love...

Catatan Kenangan

Serba-serbi jejak yang tertulis

Impossible

Selamat Datang , dan Terimakasih Telah Berkunjung

Bacotan Madi Amplang

karena kamu baca artikel ini,akan aku jadikan kamu istriku

Sandry Boy Sandy

Berpikir Kritis, Menggali Kreatifitas, Tidak Pernah Mengeluh Dan Tetap Semangat, Serta Tetap Tersenyum Meski Tersenyum Dalam Kesedihan

Math on Journey

PMRI Blog: mathematics is all around us

CERITA PRIBUMI

Dari satu tempat ke tempat lain kita bercerita dan berkarya untuk Nusantara

Fathia's little cave

I sail the world through the words.

Perjalanan Menuju-Nya

kugesa ridha-Mu dengan asa yang tak berujung

Cerita Assa

L'amour Va Trouver Sa Place à S'ancrer Par Lui Même

AMEL OH AMEL

“One day your life will flash before your eyes. Make sure its worth watching.”

%d blogger menyukai ini: